Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Интервью с Романом Жуленко

08.11.2017, 1:09      Новости Калуги

Пресс-служба футбольного клуба «Калуга», пообщалась с бывшим капитаном калужского «Локомотива», директором ДЮСШ по футболу «Калуга» Романом Жуленко.

— Расскажите об образовании ДЮСШ по футболу «Калуга», что входит в ее структуру на данный момент? — ДЮСШ по футболу «Калуга» образовалась в 2015 году, когда было принято решение о создании областной школы по футболу. В ДЮСШ «Анненки» было большое отделение футбола и на его базе было принято решено создать футбольную школу. Тренерско-преподавательский состав полностью перешел в ДЮСШ «Калуга». В структуру школы входит стадион «Анненки», готовится к передачи в оперативное управление школе тренировочное поле с искусственным покрытием. В перспективе это еще две тренировочные площадки, которые строятся к Чемпионату Мира по футболу 2018. Также у школы есть свой автобус.

— На данный момент инфраструктуры достаточно? — В летнее время – да, а в зимнее время мы испытываем трудности с залами. За школой закреплено определенное количество часов в спортивном зале «Анненки», который принадлежит центру спортивной подготовки, однако в зимнее время этого бывает недостаточно. Приходится пользоваться спортивными объектами общеобразовательных школ города, за что большое спасибо руководителям, идущим нам навстречу.

— Второе поле, появившееся относительно недавно, стало большим подспорьем? — Да, большим. Если раньше мы на одном поле проводили тренировки четырех возрастов одновременно, то сейчас даже в самые напряженные часы на поле занимаются два возраста. Два поля позволяют проводить полноценный тренировочный процесс.

— Кто входит в тренерский состав ДЮСШ «Калуга»? — Тренерский состав, наверное, всем хорошо знакомы – это опытные Качан Александр Иванович, Замоченов Анатолий Павлович, Павлов Александр Евгеньевич, Волков Юрий Васильевич, работающие в отделении женского футбола Юрий Владимирович Кузнецов и Алексей Дмитриевич Кормушки, сравнительно молодые Дмитрий Александрович Головачев и Игорь Александрович Рукавишников, но язык не поворачивается назвать их молодыми, когда у одного 15, а у другого 20 лет тренерского стажа. Примкнули к нам Валерий Валерьевич Добромыслов, который занимается с детьми в Воротынске и на Куровском. Кстати, у него есть хорошие мальчики в командах 2004 и 2008 г.р. Симачев Николай Николаевич сейчас занимается на базе школы в Кошелеве с группами начальной подготовки.

— Не каждая ДЮСШ может похвастать женской командой. Что можете сказать о «Калужаночке»? — Это не столько наша заслуга последних лет, сколько добрая традиция ДЮСШ «Анненки». Хорошо, что женскую команду получилось сохранить благодаря стараниям тренеров Юрия Кузнецова и Алексея Кормушкина, и преданностью футболу девочек. Они молодцы, каждый год показывают хорошие результаты на уровне «Черноземья». В этом году они выиграли Первенство России среди команд первой лиги. Можно сказать, в награду за это им представилась возможность принять участие в Чемпионате мира по футзалу среди женских команд.

— Каких успехов в этом году добились юношеские команды? — Самый лучший результат — это второе место команды 2006 г.р. в финале МОА «Черноземье» Хорошо выступил 2004 г.р., хотя и не попал в призы, но, тем не менее, ребята показали себя хорошей командой. Кроме этого команды 2002, 2004, 2006, 2008 г.г.р. стали победителями первенства области.

— Уровень областного Первенства заметно уступает турнирам «Черноземья»? — Да, конечно, уровень «Черноземья» сильнее уровня любой области, потому что в нем играют лучшие команды – представители своих регионов.

— Большой футбол позади, какие соревнования ждут ребят в ближайшем будущем? — Мы проводим школьные турниры по мини-футболу среди команд 2006, 2007 и 2008 г.р., Это ежегодные школьные турниры, которые уже стали доброй традицией. Планируется также участие в выездных турнирах.

— Какие отношения у ДЮСШ с футбольным клубом «Калуга»? — У нас подписано соглашение о подготовке спортивного резерва, во исполнение которого мы представляем футбольный клуб в Первенстве России и первенстве МОА «Черноземье» по футболу по четырем возрастам. Мы участвуем в этих обязательных для футбольного клуба соревнованиях. Думаю, будучи соседями по стадиону, у нас сложились хорошие доверительные отношения.

— На матчи ФК «Калуга» ходят ребята? — Ходят. Не скажу, что все, но дети игры посещают. Часто встречаю на матчах футболистов старших возрастов, которые уже выступают в составе дубля. Младшие ребята приходят с родителями.

— Что для вас важнее в детско-юношеском футболе? — Важнее, конечно, подготовить хорошего футболиста, вырастить личность. Команда, наверное, вторична, хотя одно без другого быть не может. Но в конечном итоге приоритет в футболисте, человеке, который и дальше будет заниматься футболом. Много примеров, когда юношеские команды не добивались выдающихся результатов, но из них выходили талантливые и известные впоследствии игроки. Искусство тренера – тренируя команду, вырастить футболиста. Пытаемся донести до тренеров, что больше надо работать над индивидуальными качествами футболистов. Если игрок хорош на своем месте, то вне зависимости от соперника, нужно дать ему развиваться в своем амплуа, а не «латать дыры» в угоду результату.

— Есть ли среди ребят те, у кого есть перспективы попасть в профессиональную команду? — Да, конечно, в каждом возрасте есть ребята, которым вполне по силам играть, по крайней мере, во втором дивизионе.

— Какие проблемы существуют в детском футболе и как их решать? — Хотелось бы, чтобы тренеры и руководители меньше смотрели на результат выступления команд, а больше внимания уделяли развитию интересных футболистов, воспитывали футбольных личностей. У нас были успешные команды, из которых потом не выросло ни одного хорошего футболиста. Мы гонимся за выполнением разрядов, статистических показателей, а воспитание футбольной личности уходит на второй план. В этом, мне кажется, вся наша проблема.

— За два года существования ДЮСШ «Калуга» что-то изменилось в организации, в тренировочном процессе? — Еженедельно проводим планерки с тренерским составом школы, где решаем организационные вопросы, проводим разборы тренировок и отдельных упражнений. Я надеюсь, что за эти два года мы из отделения футбола действительно стали школой. Не по названию, а по коллективному духу. Про какие-то значимые достижения говорить еще рано, для этого нужно время.

Источник: fc-kaluga.ru
 Читайте также:

Великий эксперимент в жизни и в искусстве

Калужский музей изобразительных искусств продолжает работу по анализу своих коллекций, хранящихся в запасниках, и знакомству с ними широкого зрителя.16 ноября в выставочном зале состоялось открытие выставки «Великий эксперимент: Советский авангард и социалистический реализм». ..

В Калуге прошли Третьи чтения памяти Малинина

Историки, краеведы, архивисты города Калуги в пятницу, 17 ноября, собрались в читально-выставочном зале муниципального архива на третьих по счету чтениях, посвященных памяти Дмитрия Ивановича Малинина(1879—1933). Они были организованы  Управлением по делам архивов Калужской об..

В КФ МГТУ имени Баумана отгремела «Студенческая осень-2017»

В этом году победителями фестиваля стали первокурсники факультета фундаментальных наук. Два вечера первокурсники пяти факультетов КФ МГТУ боролись за звание победителя фестиваля «Студенческая осень-2017». По словам руководителя студенческого клуба университета Ирины Тяг..

Калужская область снова в десятке лучших по темпам роста развития туризма

В рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума на совместном заседании Координационных Советов по культуре и туризму при Министерстве культуры Российской Федерации подвели итоги Всероссийского рейтинга по оценке эффективности органов исполнительной власти Р..

Свято-Введенской Оптиной исполнилось 30 лет

В Введенском храме прошел праздничный молебен. Пустынь вернулась в лоно Русской Православной Церкви. По этому случаю, в монастыре прошло праздничное богослужение. Прихожане собирались как в храме, так и за его пределами. За 30 лет монастырь сильно изменился. Возобновилось бого..

Депутаты выйдут с инициативой по вопросу установления нормативов по отоплению для ОДН

17.11.2017 08:51 16 ноября состоялось заседание комиссия по ЖКХ под председательством Татьяны Дроздовой. В ее работе приняли участие депутаты Андрей Литвинов, Нина Илларионова, Николай Федоров, заместитель министра строительства и ЖКХ региона Руслан Маилов, заместитель нач..

Ученики школы №1 стали победителями шахматного турнира в Калуге

В Калуге состоялся первый в этом году турнир по шахматам среди учеников начальной школы. В нём приняли участие ученики вторых и третьих классов из 1, 16, 25 и 49 школ. Всего на соревнования собрались около 40 человек. С этого года шахматы - наравне с математикой и русским - та..

В Калуге прошли Третьи чтения памяти Малинина.

Историки, краеведы, архивисты города Калуги в пятницу, 17 ноября, собрались в читально - выставочном зале муниципального архива на третьих по счету чтениях, посвященных памяти Дмитрия Ивановича Малинина(1879—1933). Они были организованы  Управлением по делам архивов Калужской ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство