Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кировчанам ультимативно предложили скинуться на благоустройство

27.11.2017, 4:40      Новости Калуги

В рамках задуманного губернатором Калужской области «софинансирования» гражданами мероприятий по благоустройству общественных пространств, Городская дума Кирова Калужской области приняла новую версию муниципальной программы «Формирование современной городской среды муниципального образования «Городское поселение «Город Киров».

В ней отмечается, что большинство жилых домов в городе введено в эксплуатацию в 1955 - 1990 годах прошлого столетия, и дворовые территории не соответствует технологическим и эксплуатационным требованиям. Результаты обследований дворовых территории показали, что в 175 дворовых территориях многоквартирных жилых домов, в которых проживает 9120 чел., пришло в негодность асфальтобетонное покрытие внутри дворовых проездов и тротуаров. В большинстве дворов отсутствует необходимый набор малых архитектурных форм, освещение, обустроенные детские и спортивные площадки. Отсутствуют специально оборудованные стоянки для автомобилей, что приводит к их хаотичной парковке, в некоторых случаях даже на зеленой зоне.

Однако в 2018 году на цели формирования городской среды из бюджета города может быть выделено только 830 т.р. Поступлений из областного бюджета не запланировано. Этого явно недостаточно для проведения массовых работ.

Поэтому, по настоянию губернатора, в муниципальные программы вносится новый пункт о «софинансировании» жителями. В кировской прграмме будущие спонсоры города обозначены как «собственники помещений в многоквартирных жилых домах, собственники иных зданий и сооружений, расположенных в границах дворовой территории, подлежащей благоустройству». Как стать спонсором, даже не желая этого? Продуман и этот момент: «решение о доле финансового участия принимается собственниками помещений в многоквартирных домах в виде протокольно оформленного решения общего собрания собственников», а собственниками иных помещений - в виде простого письменного обязательства.

Иными словами, жители, не пришедшие вовремя на общее собрание (или их могут «забыть» оповестить) и не оспорившие заранее заготовленные проекты софинансирования от старших по дому, вскоре в счетах на оплату могут неожиданно для себя увидеть новый для себя спонсорский платеж своему бедному городу - на софинансирование программ по благоустройству. Оспорить этот счет после того, как было принято решение общего собрания собственников, невозможно, и придется спонсировать родной город. Либо собирать новое общее собрание, и отказываться, невзирая на мощное давление властей. А мощное давление будет наверняка, ведь это очень выгодно городскому бюджету - ввод фактически нового налога на право жить в прекрасном, но бедном городе Кирове с наглыми чиновниками.

Продавить повсеместные решения общих собраний о «софинансировании» власти смогут легко. Старшие по дому давно зависимы от властей, и безропотно примут даже унизительные для себя решения. Оправдываться тоже легко - как же, мы же скидываемся на благоустройство собственного двора! Кто же против? Умалчивая о том, что дворовые пространства давно уже не принадлежат собственникам квартир, - они принадлежат городу, и город ими распоряжается, управляет, иногда получает с них доход. Город собирает кучу налогов с каждого работающего и даже неработающего кировчанина. И дальше будет собирать. Но денег на асфальтирование двора у города почему-то не находится.

Каковы же перспективы? Перспектива не спонсировать бездарных чиновников есть только у тех недовольных жителей, которые ходят на общие собрания собственников и при этом имеют там поддержку у большинства. Остальным, лояльным властям и безропотным овечкам, скоро придется платить городу спонсорские взносы каждый месяц.

Сергей Селиверстов

Источник: pesochnya.com
 Читайте также:

Калужский ЗАГС принимает поздравление с 10-летием

В Доме музыки проходит торжество, посвященное 100-летию со дня образования органов ЗАГС Российской Федерации и 10-летию со дня создания Управления ЗАГС Калуги. Сотрудников калужского ЗАГСа поздравляют представители областной и городской власти, лучшие из них награждены ..

Лётчик-полярник Виктор Сергеев рассказал людиновцам, как спасал принца Бельгии

Лётчик-полярник, участник операции по спасению бельгийцев в Антарктиде в 1958 году. Виктор Сергеев, уроженец города Людиново, посетил родные края и провёл встречу с учениками школы, где когда-то учился сам. На встречу с героем пришли не только школьники, но и учителя и ..

Городская дума приняла бюджет Калуги на 2018 год

Депутаты Городской Думы единогласно утвердили главный финансовый документ Калуги на новый 2018 год. Общий объем планируемых доходов составит почти 9 миллиардов рублей. В проект бюджета включены 24 муниципальные программы и 1 ведомственная целевая программа. Большая част..

Депутаты приняли бюджет Калуги на 2018 год

В среду, 13 декабря, состоялось очередное заседание Городской Думы Калуги. Основным вопросом, рассмотренным на заседании, стал проект бюджета муниципального образования на 2018 год. Депутаты уже приняли его в первом чтении, затем предварительно обсудили на заседаниях ко..

Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс молодежных проектов

Стартует прием заявок на Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц, итоги которого будут подведены в 2018 году. В конкурсе смогут принять участие граждане РФ в возрасте от 14 до 30 лет. Заявки на участие в Конкурсе от физических лиц принимаются до 1..

Игрушки-символы Нового года покажут в резиденции Деда Мороза

Во вторник, 12 декабря, в Городском досуговом центре наградили калужан, принявших участие в новогодних конкурсах  «Игрушка на ёлку» и «Символ года 2018». Церемонию награждения провела  начальник управления культуры города Калуга Яна Васина. Она поблагодарила всех участн..

Калужская Городская Дума отметила лучших журналистов

13 декабря в Городской Думе Калуги состоялось награждение  победителей городского журналистского конкурса «Городское самоуправление: история и современность. Навстречу 650-летию Калуги» в 2017 году. Среди призеров в этот раз оказались сразу четыре представителя нашего ж..

Калужские спортсмены достойно выступили на всероссийском турнире по тайскому боксу

С 5 по 11 декабря в городе Нижний Новгород в спорт-комплексе «Мещера» состоялся Xl всероссийский турнир Кубок Содружества по тайскому боксу. За годы существования турнир стал полноценным мастерским турниром, ежегодно собирающий более 400 участников с разных регионов Рос..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство